当前位置: 首页 > 出国出境 > 办理流程 > 正文

国际交流生工作流程

2019年11月18日 13:38  点击:[]

国际交流生工作流程

一、与外方学校确定派出人数

二、校内派出通知

三、申请选拔阶段

1、项目通知:交流生一般比正式交流时段提前1学期公布,出国交流的同学应尽早准备护照和提升外语能力。

2、学院选拔推荐:申请者在相关下载打印表格,经院系选拔推荐后,加盖公章和签名。在截止日期前交至项目要求的地点。

四、准备对方学校材料阶段

1、材料准备参考(请根据对方学校要求准备具体材料):

a.对方学校的入学申请表

b.成绩单

c.在读证明

d.护照

2、递送材料:根据对方学校要求,准备齐全并仔细核对所有的申请材料后,寄到对方学校。

3、收取录取通知书:所有材料寄出后,对方学校办理邀请信需要一段时间(一个月左右),对方学校一旦将录取通知书寄到我办,即会通知同学前来领取。

五、院发派出文件

六、出国交流学习

1、办理签证:一般需要护照、邀请信原件等,学生自行到相应的大使馆/驻沈总领事馆主页查询申请签证所需的材料,并做好材料准备。因每个时期各国留学生的签证政策不同且变化大、各类签证所需的材料不同,学生应针对不同国家签证情况进行了解。

2、购买机票:录取通知书原件寄到后,可以开始预订机票,等签证完毕后出票。团体交流的,建议团体购买机票。

3、出国学习:在国(境)外学习期间应与所在教学单位保持联系,定期汇报境外学习和生活情况。

七、交流学习结束返校阶段

1、返校报到:学生及时返校报到,完成返校审批手续。

2、学分转换与认证:提交成绩单及翻译件,由各学院审核通过后,结果报党政办(外事办),统一交至学校教务处/研究生部。

国际交流生工作流程.doc