芬兰两所大学专家来我院访问

2004年10月27日 20:49 外事处 点击:[]

10月16日至18日,在国家体育总局冬季项目管理中心副主任任洪国和滑雪部潘为民两位同志的陪同下,芬兰沃卡蒂体育学院院长帕卡和芬兰依洼斯克拉大学物理生物系教授帕沃来我院访问。

10月17日上午外事处王石安处长陪同客人参观了校园、训练场馆和校庆展览室,客人们对我院新校区规划和雪上运动基地表示出极大的兴趣,并且询问了相关情况。

17日10点,在办公楼三楼会议室,副院长马毅教授接见了来访客人,外事处处长王石安教授、研究生部主任林勇虎教授、人体科学系主任宋吉锐教授、科研处处长郑凯教授、教务处副处长于秀博士和学报编辑部主任常波博士等人陪同。
首先,马毅副院长代表学院对客人的到来表示热烈的欢迎,然后介绍了我院的基本情况以及冬季项目运动的训练和比赛,同时也感谢国家体育总局冬季项目管理中心领导多年来对我院的大力支持与帮助。

据介绍,滑雪运动在芬兰非常普及。依洼斯克拉大学是一所综合性大学,有许多研究中心,为各个学校提供科学服务与指导。沃卡蒂体育学院以训练和培训教练员和运动员为主,该校体育设施齐全,训练水平很高,芬兰及其他国家的许多教练员和运动员都在此训练。

帕沃教授曾经四次访问过中国,他非常高兴每到中国一次都看到巨大的变化。帕沃教授介绍说,依洼斯克拉大学是一所以科研为主的综合性大学,各个部门相对独立。他所在部门的研究领域主要是生物力学、生理学和运动科学,拥有先进设备和仪器的实验室,经验丰富的研究人员,为体育项目提供科学的理论依据。其科研成果得到了国际认可,而且已应用到滑雪等体育项目上。该校与世界许多学校合作,广泛交流科学信息和研究成果,以满足学生、教师、教练等不同层次的需要。

帕卡院长介绍说,沃卡蒂体育学院在冬季雪上项目上成绩突出,越野滑雪、高山滑雪和跳台滑雪是他们的优势项目。学校有一批经验丰富的教练员和教师,有良好的教学和训练设施,有室内的滑雪场和半管场地以及200公里的室外滑雪场。冬季每天约有2500学生、运动员和教练员训练和受训。在滑雪方面,沃卡蒂体育学院非常愿意和我院合作,愿意帮助我院提高运动员竞技水平。

马毅副院长向客人介绍说,我院从80年代开展冬季项目,取得了一定的成绩。马院长希望双方今后加强合作,关于合作的具体事宜,今后将具体协商。

17日下午,客人参观了学院雪上运动基地,双方都希望今后在滑雪项目上有实质性的合作。