国外友人祝贺我院建校50周年并参加学院庆典活动

2004年09月30日 20:48 外事处 点击:[]

在喜迎沈阳体育学院建校50周年之际,许多国外友好学校和单位以不同的形式对我院的50华诞表示祝贺。来自9个国家的26名代表参加了校庆活动,他们当中有6位校长、12位教授和一位日本国会议员。

森昭雄教授是日本大学著名的脑科学研究专家。他在长期的工作中发现在电脑前工作会使大脑的脑电波发生异常。出于一种社会责任感,他把研究的视角对准了青少年。森昭雄教授研究后得出结论:长期沉迷于电子游戏的青少年,其脑电波的图形与大脑痴呆患者相同或相似,他称之为“游戏脑”。森昭雄教授于17日上午和下午连续作了两场名为《远离游戏脑》报告。沈阳市教委和各中学的代表以及沈阳体育学院的教师学生认真听取了报告,大家一致高度评价森昭雄教授的报告。报告过后,人们清楚地认识到迷恋电子游戏对大脑的危害,它对我国中小学生远离电脑游戏提供了强有力的理论和医学依据。

18日上午,外宾们参观了校园和校庆展室。参观的外国专家们一致认为我院的体育设施齐全,训练方法先进。当看到新校区规划图的时候,外宾们无不感叹,他们表示新校区建成的时候将再次访问我院;日本山梨学院大学的四名法学教授与我院部分教师和沈阳市的法律工作者代表进行了友好的座谈,相互了解了各国法制的建设情况和法律差别。交流中,大家踊跃发言,气氛十分活跃。下午,外宾参观了皇姑区行政审批大厅,详细了解各个组织的机构建设和办理业务情况。日本教授非常赞赏在社会主义制度下,我国法律制度的日益健全与公民法律意识的普遍增强。

18日下午,在A教学楼会议室,学院领导出席了国外友好学校礼品赠送仪式。于晓光书记代表学院热烈欢迎各位代表的到来。各校代表宣读了贺信,并且赠送了贺礼。学院领导感谢各位代表的光临和赠送的礼品,并且回赠了校庆纪念品。

越南岘港体育高等学校是我院友好学校之一。以党委书记邓国南为团长的越南代表团去年曾访问过我院,并且签署了缔结友好校际关系的协议。该校校长黎迅达借此次参加我院50周年校庆之际,希望签署两校合作交流协议。18日下午3:00,张贵敏院长代表沈阳体育学院与越南岘港体育高等学校签署了协议。协议规定我院每年将派高级教练和教授去越南指导训练和进行学术报告。

19日上午10:00,校庆活动正式开始。国外友好学校的代表们在主席台就座,东日本国际大学的校长镰仓孝夫代表全体外宾讲话。庆祝活动有序的组织和精彩的表演使外宾们流露出赞赏的神情,并不时以阵阵掌声鼓励。表演之后,外宾争先恐后地和表演者留影纪念。

19日下午,外宾们参观了学院白清寨雪上运动基地并参加了雪场剪彩仪式。今年的自由式滑雪空中技巧世界杯分站赛将有一站设在白清寨雪上运动基地。无论是从雪场的规模、赛会的组织还是竞赛场地的要求等方面看,我院雪上运动基地都是符合国际标准的。

在校庆期间,日本大学的森昭雄教授被聘为学院客座教授。滑雪场剪彩仪式上,学院领导分别授予全日本滑雪联盟副会长荻原健司先生为我院竞技体校名誉校长、长野滑雪联盟常务副会长兒玉幹夫先生和全日本滑雪盟常务理事丸山庄司先生为我院客座教授,学院领导向聘任的教授们颁发了证书。